J’ai découvert le concept, mais comment mettre ce principe en place ?
Pour être sûr de partir sur de bonnes bases, j’ai fait quelques recherches et je suis tombé sur cette référence : La Forêt-Jardin de Martin Crawford.
Un condensé d’informations, d’astuces et de conseils.
Ce livre se compose de trois parties :
- Comment fonctionne une forêt comestible ?
- Concevoir votre forêt comestible
- Éléments supplémentaires de conception et d’entretien
S’en suivent 4 annexes très utiles pour la conception :
- Tableaux de multiplication
- Arbres et arbustes pour haies et clôtures
- Plantes utiles aux insectes auxiliaires et abeilles
- Cultures comestibles par période d’utilisation
Après avoir dévoré le livre en 1 semaine, j’ai une idée un peu plus précise de la façon dont je vais mettre en place ma forêt comestible. Je comprends aussi que pour créer un écosystème résilient, il est nécessaire d’y incorporer nombre d’espèces fruitières (et non fruitières) peu connues : Arbousier, Argousier, Cornouiller, Chalef, Goumi du Japon, etc : de quoi découvrir des fruits peu habituels !
On est déjà le 5 octobre, l’auteur estime qu’il faut 2 mois pour concevoir un plan de sa forêt et la période idéale pour planter des arbres et arbustes est l’automne : plus de temps à perdre. Je me lance dans la conception. Ce sera l’objet du prochain article.